Есть среди моих пациентов люди, наделённые несомненными талантами. Кто-то хорошо играет на гитаре и обучает этому других, кто-то создаёт интереснейшие архитектурные проекты, кто-то живёт выращиванием и продажей цветов. Есть среди них одна дама, чей талант лежит вне плоскости непосредственного созидания, но менее заметным он от этого не становится. Она умеет ЗАСТАВЛЯТЬ ДРУГИХ ДЕЛАТЬ КАК ОНА ХОЧЕТ.
Тамара Фёдоровна (назовём её так) внешне не вызывает ощущения человека, способного своротить горы. Или настропалить отряд засланцев, способных это сделать во имя и на благо. Это не её метод. Трудно сказать, когда этот талант проявился впервые, но во всей своей красе он развернулся, когда Тамара Фёдоровна решила, что проживать вместе с дочерью и зятем она больше не хочет. Молодые намёки упорно игнорировали: мол, пару лет-то можно потерпеть, пока мы на квартиру не накопим.
Пришлось от намёков переходить к боевым действиям. Вначале дочь заметила, что соседские бабушки с ней не здороваются и при встрече отворачиваются, вот разве что только не плюются.читать дальше
Причина всплыла через месяц, когда её с мужем вызвали в прокуратуру и строго поинтересовались, почему они так нехорошо обращаются с несчастной пожилой женщиной. Ну, не совсем пожилой, пятьдесят семь — это не возраст, но тем не менее. Как именно? Да вот, тут всё написано: грозят, мол, отобрать квартиру, не кормят, да ещё и объедают (список нагло съеденных продуктов прилагается). Ещё и ребёнка себе завели, а он плачет и мешает спать. Что можете сказать по существу вопроса?
Все цензурные слова, которые можно было сказать по существу вопроса, молодая пара высказала под запись в прокуратуре. С парой подсказок в особо эмоциональных местах. Посему на цивилизованное общение с Тамарой Фёдоровной у них слов просто не осталось, и с родной квартиры на съёмную они съехали в два дня и в полном молчании (реплики грузчиков не в счёт).
Оказавшись одна в трёхкомнатной квартире, Тамара Фёдоровна быстро организовала вокруг себя некое подобие Ордена Куриной Гузки — по характерно поджатым губам. Темы для обсуждения и, паче чаяния, осуждения, находились всегда, начиная с политики и заканчивая вопросами нравственности (далее список жильцов моложе сорока лет). И как-то так сложилось, что подорванные в борьбе за жилплощадь нервы оказались бонусом: стоило лишь закатить глаза и приложить ладонь ко лбу в театральном страдальческом жесте, как тут же находились желающие сбегать за продуктами, прибраться в квартире, принести чего-нибудь вкусненького...
Однако, счастье было недолгим и каким-то невнятным, словно смазанный оргазм. В доме начался капитальный ремонт, с заменой водопроводных труб. Жильцы стойко переносили тяготы и неудобства отсутствия воды — дело нужное, да и ремонтная бригада работает как проклятая, без выходных. На собраниях Ордена тема водоснабжения стала центральной, но легче от этого лично Тамаре Фёдоровне не стало. А когда принесли график очерёдности подключения квартир к горячей и холодной воде — так и вовсе сделалось дурно. Её квартире в списке БЫЛА НЕ ПЕРВОЙ! Где-то ближе к середине — какой кошмар! План действий созрел сам по себе, при минимальном участии сознания.
Когда бригада приступила к подключению первой квартиры, Тамара Фёдоровна облачилась в выходное платье, нанесла боевой наступательный макияж и позвонила старшей по дому (по совместительству — одной из магистров Ордена). Умирающим голосом она сообщила, что сейчас, кажется, умрёт, и попросила прийти, дабы проститься. Старшая примчалась мелкой рысью. Будучи человеком сердобольным и доверчивым, она оказалась под гипнозом слов «умираю», «плохо с сердцем». Пронзительный запах корвалола (не меньше полупузырька, не столько от сердца, сколько для храбрости) и вовсе подействовал на неё как вводный наркоз, напрочь лишив способности критически оценивать ситуацию. Тамара Фёдоровна возлежала в полном облачении (а вдруг ремонтники придут, они хоть и приматообразные, но всё-таки мужчины) на диване. Рядом с ней на журнальном столике грудились лекарства. Дребезжащим голосом умирающая поведала, как этот ремонт её доконал. Далее события развивались стремительно и по нужному сценарию. Вначале была поднята на уши ремонтная бригада, которая тут же перевела стрелки на управляющую компанию. Затем был отыскан директор управляющей компании и под конвоем магистров Ордена препровождён к умирающей. Боевого макияжа и валящего с ног запаха корвалола ему хватило ровно на пять минут невнятного сопротивления. В итоге квартира Тамары Фёдоровны была подключена к водоснабжению первой.
Тут бы ей и почить на лаврах, но душа потребовала чего-то большего. Да и этот строительный шум так уже надоел! Придя в диспансер, она попыталась применить свой трюк с «вот сейчас как суицидну, и всем вам будет стыдно!» Надо сказать, что некоторый отклик он имел. Доктор сразу же оживился: суицидальные мысли, говорите? Давно, говорите? Ай-яй-яй, как нехорошо-то... И что же делать? В отделение неврозов? Да полноте, милочка, какие неврозы, с вашими-то макабрическими наклонностями? Нет-нет, только закрытое отделение. Куда собрались? Раиса Ивановна, у нас тут больная сбежать пытается! Вот и отлично, от Раисы Ивановны ещё никто не уходил, ей бы на Сицилию, да не климатит малость. А вас, Тамара Фёдоровна, будем лечить, неспешно и вдумчиво. А то ишь чего удумали — суицид! Вылечим так, чтобы и в мыслях не было!источник
dgz.livejournal.com/2112909.html#cutid1 dgz
@темы:
"приехали",
"цитаты",
"улыбнулось"
В инете общались. Представляю себе теперь её довольную рожу, когда я так писала.
Верила! Да уж, наивных людей гораздо больше чем подобных коварных бабулек-истеричек.
Хороший конец у поста, оптимистичный)))
отольются мышке кошкины слезки!
Сейчас сладкого сьем и тогда мне будет плохо и вы все сделаете...
Я пожимаю плечами и говорю:
-Ешьте, а жизнь между прочим прекрасна
Я не знаю какой у меня был взгляд, но по нему она прочла что она слабая личность. Скорее всего в этот момент у меня была первое это реакция на лице, у меня обычно лицо непроницаемое. Да, мое утверждение что жизнь прекрасна, ее просто бесила. Она никак не могла понять, чем она прекрасна когда везде один негатив.
Я не жестокая, но если ей легче уйти, то пусть уходит. раз ей уже жизнь стала невыносима, она в любом случае будет пытаться сделать это. Сколько встречаю их. столько поражаюсь их жалким попыткам манипулирования.
Ее это задело за живое и больше она о таково во всяком случае в моем присутствии не вытворяла, кажется я ее сильно задела. Зато, уже потом она больше с такие смертельные игры не играла по крайней мере то время когда я была вынуждена с ней контактировать, Обстоятельства.
мозгов не требуется, чтобы грозить всем вокруг своей смертью. это эгоизм. попытка манипулирования. они, как правило, никогда этого не делают, ну кончают с собой только театрально, для публики, до конца дело не доведя. и им ох, как не нравится, что их игнорируют. и они озадачиваются, когда их "поддерживают" в решение уйти из мира. блын. ставят в тупик. ведь они не этого ждут, а чтобы их уговаривали и тряслись за них.