ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
«Однажды Льюис сказал мне: "Толлерс, уж больно мало на свете того, что мы на самом деле любим в истории. Ьоюсь, что нам придётся самим что-нибудь написать!" Мы договорились, что он возмётся за путешествие в пространстве, а я за путешествие во времени. Главное условие - чтобы присутствовал миф. »
Джон Толкиен



“…Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо, в одной из тех, что берет за душу. В ней столько страхов и опасностей, порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится что все кончится хорошо. Как может все стать по-прежнему, когда все так плохо?! Но, в конце, все проходит.. даже самый непроглядный мрак рассеивается! Грядет новый день! И, когда засветит Солнце, оно будет светить еще ярче! Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь, почему они врезались.. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь.. Герои этих историй, сто раз могли отступить, но не отступили! они боролись! потому что им было на что опереться…
- На что мы опираемся, Сэм?
- ..На то, что в мире есть добро, мистер Фродо! И за него стоит бороться.. ”


Как-то поздним, сертябрьским вечером, в субботу трое филологов Льюис, Толкиен и Дайсон, приятно отужинав в колледже Магдалины прогуливались по Оксфорду:

(Л) — Мифы лгут, хотя 'это ложь и посебренная золотом.
(Т) — Нет. Они вовсе не лгут...............Мифы - это изобретённый язык для рассказов о правде.
(Д) — Мы все сотворены Богом и потому неизбежно, что мифы, которые нами плетутся, хотя и содержат ошибки, но всё же дают увидет нам капли правды истины... Света той извечной истины, что от Бога... Придумывая мифы, легенды, человек может надеятся достичь того совершенства, которое он имел до своего падения. Мифы, может-быть, не самые хорошие лоцманы, но, пусть, и кружным путем, но они ведут нас в гавань правды, тогда-как материалестический прогресс неизбежно ведёт нас в бездну и к железной кароне зла.
(Л) — Другими словами, джентельмены, вы хотите сказать, что история Христа - это истинный миф, воздействующий на нас, как любой другой миф, но при том, произошедший на самом деле? В таком случае, я кажется начинаю понимать...

Первого октября 1931 года Льюис напишет: «Я только что перешел от веры в Бога к осознанной вере во Христа – в христианство. Долгий ночной разговор с Дайсоном и Толкиеном подтолкнул меня к этому».

Эта передача « Библейский сюжет»(1) рассказывает о том, как было создано самое знаменитое произведение Дж. Толкиена "Властелин колец". Своему появлению на свет "Сильмариллион" и "Хоббит" обязаны литературному клубу "Инклинги", и договору друзей-филологов, по которому Толкиен должен был написать "путешествие во времени", в котором будет присутствовать миф. Но в не меньшей степени этому рождению помогли супруга и дети Джона Толкиена, для которых отец каждый год писал рождественские сказки. Смотрим здесь

« Библейский сюжет» о Клайве Льюисе и его Нарнии.
«Если уж я хотел оставаться атеистом - надо было выбирать чтение осторожнее. Атеист должен держать "ухо востро".»
Клайв Льюис.


Смотрим здесь

(1) Передача « Библейский сюжет» описание: Обращение великих художников и писателей к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего.
Язык образов Святого Писания был универсален и понятен для всех. Но теперь для нас этот язык наполовину забыт. Мы уже не можем так ясно, с листа, читать всё, что говорили в своих произведениях художники, поэты, композиторы и писатели прошлого. Мы более опираемся на чувственное восприятие, которое все же является только частью замысла, его внешней стороной.
В программе «Библейский сюжет» делается попытка соединить «прекрасного разрозненные части», по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.


Посмотреть и скачать передачи можно здесь files.tvspas.ru/Video/%C1%E8%E1%EB%E5%E9%F1%EA%...

А Гендальфа Толкиен писал с Сергия Радонежского! Вот ) Смотрим здесь

@темы: "видео", "люблю", "все страннее и страннее", "интересно", "понравилось"