Любителям понякать на заметку
Nyā (nyaa) - японское «мяу», звукоподражание мяуканью кошки.
Някать — мяукать, производить звук «ня»;
Няшный — милый, кавайный; такой, на которого можно понякать;
Няка, няшка, няшечка — существо, при виде которого хочется сказать «ня».
читать дальшеНяв — звукоподражание мяуканию на украинском языке.
Няка на мордовских языках (мокшанском и эрзянском) — "кукла".
Няша на орловском диалекте русского — «болото».
Нявка — в западноукраинской мифологии неупокоенная душа некрещенного младенца (в других вариантах — душа утопленницы).
НЯКА — Несогласных Я Караю Анально.
НЯК — неспецифический язвенный колит.
Ня — «товарищ» — самоназвание нганасанов (самодийский народ в Сибири). Национальность, включенная под кодом 1089 в «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года».
В белорусском языке с помощью ударного слога «-ня» образуются слова, обозначающие детенышей зверей: «кот» — «кацяня́» (котёнок), «ка́чка» — «качаня́» (утёнок), «шчаня́» (щенок) и т.д. Практически та же ситуация и в украинском. По правилам белорусской классической орфографии (тарашкевицы) отрицательная частица «не» переходит на письме в «ня», если стоит перед словом с ударением на первый слог, например: не хаце́ў — ня хо́ча (ня трэ́ба, ня го́лены и т.д). Также часто встречаются в Минске плакаты «Кавя́рня» (кофейня).
«Ня» часто можно услышать в речи довольно брутальных людей, об аниме и слыхом не слышавших. Такой способ «окультуривать мат» старше самого аниме и ещё не до конца вышел из употребления. Да-да, подразумевается именно «~ня, корень подставить по вкусу» — хуйня, херня, поебня, еботня и куда как более вычурные матюги.
(с)Лурка