@ 2011-04-08 10:32:00
Элмо.
- Опять эта собака! – Соседка открыла подъездную дверь, споткнулась об кого-то и незлобно выругалась.
- Какая собака? - Я вышел вслед за ней и успел подхватить соседку под локоть, чтобы она не упала.
- Да этот пес. Его всего жалеют, и не гонят, но характер у него не сахар. А кличка, кажется, была как раз «Сахарок» - Соседка махнула рукой и показала на скамейку, где сидели две молодые мамы, выгуливающие многочисленных детей.
Я снова не увидел никакой собаки.
- Да под скамейку смотрите.Он туда перебежал.
читать дальше
Я посмотрел под скамейку, протер глаза, тряхнул головой и снова туда посмотрел. Под скамейкой лежала самая странная собака из всех, которых я когда-либо видел. Наверное, где-то наверху хотели, чтобы это был ирландский волкодав. Наверное, он должен был наводить страх и внушать опасения.
Но в действительности…
Длинные и какие-то несуразные лапы пса не помещались под скамейку, он вытянул их и женщины, сидящие на скамье, старались не задеть его. Печальную морду грустного забулдыги, простите, но по-другому выражение лица этого пса назвать было не возможно, украшали густые брови, усы и челка. Челка была совершенно белой, несмотря на то, что сам пес был пыльного серого цвета. Наверное, из-за этого у него и появилась такая кличка.
Словно почуяв мой взгляд, пес поднял голову и равнодушно на меня посмотрел. Ко всему прочему, у него был один глаз голубого цвета, а другой коричневого.
- Это самая странная собака.
- И не говорите. Мой прадедушка, когда ходил гулять дружил с ними, тогдашний хозяин Элмо сюда только–только переехал, и прадед рассказывал, что более умной и странной собаки он еще не встречал. Этот дом как раз тогда построили, - дружелюбно сказала одна из мам.
- А разве его не Сахарок зовут? - Удивился я, машинально вытягивая руку. Пес привычно подставил мне голову под руку и позволил почесать себе между ушами. Было такое странное ощущение. Как-будто я делал так очень часто. Может быть в прошлой жизни у меня была собака?
- Нет, Сахарком его стал звать Ян – его последний хозяин. Он умер недавно, - Ответила другая мама.
Мне нужно было идти на работу и я пропустил мимо ушей еще одну странность нашего разговора – получается, что этот пес жил здесь с момента постройки дома? Сколько же тогда ему лет? Нет, это не возможно.
Вечером, когда я шел домой, Сахарка под лавкой уже не было. Он нашелся под лестницей в подъезде. Судя по одеялу и мискам, после смерти хозяина он стал жить тут.
- Кто же тебя кормит? – Спросил я, почесывая ему между ушами и мысленно делая себе зарубку принести еще одно одеяло. Пол холодный, а собака все-таки была довольно старой.
- Может погуляем? – Спросил я у… Нет, все-таки имя "Элмо" подходит ему больше, чем "Сахарок".
Элмо флегматично зевнул и встал. Размером он был с небольшого пони. Я открыл собаке дверь и мы пошли гулять во двор.
- О! А я как раз думал, что надо его выпустить! – Крикнул меня с первого этажа сосед.
- А это вы с ним гуляете?
- Да нет. Лапу все очереди выгуливают. Ему просто дверь открываешь и он выходит на улицу, а потом ждет, когда его кто-нибудь обратно пустит.
- Лапа? Как вы его ласково называете.
- Это не я. Это Павел, его хозяин его так назвал.
- А я думал его хозяином был Ян, который умер.
- Ну дык, Яну-то уже почти девяносто пять было. А до него, был Павел. Павел взял его к себе, когда первый хозяин, Василий умер. Кажется так, - любезно пояснил мне сосед и скрылся в окне.
Я потряс головой и посмотрел на старого пса. Тот равнодушно стоял в самом центре стаи воробьев. Те, совершенно не боясь огромной собаки клевали корм, рассыпанный по асфальту и чирикали, обмениваясь новостями…Кажется, они обменивались новостями с Элмо! Время от времени он либо кивал, либо встряхивал головой и забавно шевелил ушами.
- Ты самая странная собака, которую я когда-либо видел, - сказал я Элмо впуская его в подъезд.
«И что?» - Спросил у меня взглядом пес, после этого он снова зевнул и рухнул с высоты своего роста на сложенное одеяло. Это было так... Как-будто обе ноги у него одновременно подогнулись, я даже испугался не отбил ли он себе чего, но видимо, Элмо все-время так ложился. Грустно подобрав под себя одну лапу, он положил на нее голову и стал смотреть перед собой. Может быть он видел там своих предыдущих хозяев. А может быть пыль и что-то еще.
- Я не могу тебя взять к себе. У меня однокомнатная студия. Тебе же будет там тесно, - сказал я скорее самому себе, чем псу. Но мысленно я уже прикидывал, где подстелить ему одеяло.
- У меня никогда не было собаки, - пояснил я. Все так же сидя на ступеньках и не трогаясь с места. Элмо спокойно лежал под ступеням и слушал.
- Я только-только переехал. Даже коробки не разобрал. И работаю с утра до вечера. Кто будет с тобой гулять.
Элмо фыркнул так, что мне показалось будто он надо мной посмеивался.
- Да и старый ты совсем.
Элмо снова то ли фыркнул то ли хихикнул.
- У меня дома нет никакой еды. Я опять забыл в магазин сходить, - попытался я найти последнее для себя оправдание. Элмо снова широко зевнул и сел.
- Пойдешь ко мне жить? – Жалобно спросил я. Почему-то мне казалось, что без этого пса я уже не уйду из подъезда.
Элмо кряхтя встал и пошел к лифту. В лифте он встал на задние лапы и ткнул в кнопку шестого этажа. Вообще-то я жил на пятом. Но подумал, что, наверное, на шестом Элмо, все-таки он будет Элмо, а не «сахарок», жил со своим старым хозяином. Я решил, что он то ли привык, то ли хотел попрощаться с бывшим домом и решил псу не мешать. В конце- концов, потом мы спокойно спустимся по лестнице на один этаж вниз.
Элмо вразвалочку вышел из лифта, честное слово, даже походка у него была, как у заправского забулдыги. Обернулся на меня и дернул головой, наверное, чтобы я пошел за ним.
Я пошел.
У одной из дверей моя собака остановилась. Мой пес. Как непривычно. Где-то внутри шевельнулись придавленные суровой действительностью большой семьи и маленькой квартиры, детские мечты о собаке.
Элмо показал мне на звонок, а сам тихо, но требовательно гавкнул. Дверь тут же распахнулась и за ней оказался растрепанный ребенок семи лет. А вслед за ним вышла и его мама.
- О! Вы решили забрать себе Элмо? Вот и правильно, чего он будет в подъезде жить, там холодно и грустно, - тараторя, она одновременно гладила Элмо, сына и меня…
Я удивленно отпрянул от ее руки и женщина весело рассмеялась.
- Простите, привычка, подождите минуту.
Она куда-то убежала и вернулась с огромным блюдом пирогов.
- Вот! Я как раз напекла к приходу гостей, а гости не пришли! – Возьмете, а? А то я и так всех закармливаю. Уже даже муж стал в дверь боком проходить.
Она весело и задорно рассмеялась передавая мне блюдо с пирогами.
- Блюдо потом занесете!
Мы попрощались и вместе с Элмо вернулись к лифту.
- Ты знал, да? – Глупо спросил я у Элмо. Тот закатил разноцветные глаза и, клянусь (!), этот пес все-таки посмеивался надо мной.
Мы поднялись ко мне в квартиру, где Элмо обошел все углы, выбрал себе место и устало рухнул под балконной дверью. Интересно, он все-таки умеет нормально ложиться? Или все время будет падать так, что пол сотрясается?
- Э… Ну устраивайся по удобнее, - мирно сказал я, садясь на диван.
Перекусив и вымыв Элмо, я закурил на балконе, плотно прикрыв дверь в ответ на осуждающее фырканье собаки.
Понимаете в чем все дело. Когда я загнал этого пони в ванную и как следует вымыл с собственным шампунем, то мне показалось, что один глаз у Элмо был не голубым, а серым. Но ведь утром он точно был голубым.
Да-да вы уже догадались?У меня серые глаза.
Фонтан.
Однажды Ольга чуть не утонула. Совершенно случайно, надо сказать.
Тонуть она не собиралась, а уж тем более в фонтане. К тому же в таком грязном, заросшем тиной… Этому фонтану стоило бы посвятить целую книгу, настолько печальна была его история. Началось все с того, что градоправительство решило построить площадь имени кого-то. И первым делом на этой площади поставили фонтан – глубокую каменную чашу и большую розетку, которые хотели украсить сияющей на солнце стеклянной мозаикой. Мозаики хватило только на одну восьмую чаши, а пока создавали фонтан, само лицо, в честь которого хотели построить, а затем и назвать площадь куда-то делось. Эти государственные лица были в городе совершенно нестойким понятием. Так вместо площади появился фонтан, одна восьмая которого всегда гордо сияла под солнцем. Со временем вокруг фонтана выросли дома, а его постоянно забывали то почистить, то спустить на зиму воду, так что сиять он очень быстро перестал.
читать дальше
В городе наступала весна, снег таял с такой скоростью, что люди даже не начинали убирать сугробы и планировать свои маршруты в обход огромных луж. Это скорее лужи планировали свои маршруты так, чтобы под теплым солнцем продержаться хотя бы пару дней и желательно в обход людских маршрутов. Кому понравится, когда по тебе постоянно кто-то шлепает?
Ольга шла с работы и решила срезать дорогу через дворы. В этот двор солнце заглядывало не очень охотно, наверное, из-за обманутых ожиданий. Бывает так, надеешься заглянуть в фонтан и сквозь блестящую гладь поды отразиться в стеклянной мозаике. Или просто в мозаике без воды. А тут – и вода так себе: лед, грязь и тина. И мозаику то ли уже все отколупали, то ли очень давно не чистили.
Ольга решила обойти огромную лужу по большому сугробу, решив, что снег слежался достаточно прочно и не мог растаять и стать мягким так быстро.
Только вот чего она совсем не ожидала, так это чаши фонтана под снегом.
Снег и лед оказались очень не прочными они проломились под Ольгой, и девушка оказалась в грязной воде. Вода очень хотела оставить Ольгу у себя, и радостно сомкнулась у девушки над головой, вместе с ледяной жижей и всей грязью, которая была в фонтане.
Ольга рванула вперед, но дно и стенки были очень грязными, притом, что вдвойне обидно – Фонтан был не очень глубоким и девушка не могла зацепиться, чтобы вылезти. Ольга попыталась сесть и тут, ее очень быстро кто-то вытащил из фонтана. Быстро и как-то… Как-то странно. Об этой странности Ольга решила не задумываться хотя бы пока не попадет домой и не смоет с себя всю эту грязь.
- Здравствуйте, - вежливо сказал спаситель Ольги. В темноте его было плохо видно и отплевываясь девушка невнятно поблагодарила человека, который продолжал крепко держать ее за руку.
- Вы не ушиблись?
- Нетьфу! Сколько же в нем грязи! А как вы меня так быстро вытащили?
- Живу здесь… Неподалеку, - рассеяно махнул рукой человек и помог девушке сойти с сугроба на твердую землю. Ольга машинально отметила, что там, куда махнул рукой человек было только дерево и жить на нем было бы проблематично, но мокрая одежда занимала ее в данный момент гораздо сильнее.
- Вам надо домой.
- Ага. Проводите?
Мужчина кивнул, снял с себя очень странное длинное темное пальто, в котором Ольга чуть было не утонула… Второй раз за день.
Ольга жила недалеко от фонтана и этого двора. Странно, что раньше она никогда не заходила в этот двор. Они дошли до ее дома так быстро, что Ольга даже не успела как следует прочихаться.
- Надо же, а я и не думала, что могу ходить так быстро, - вяло удивилась она под дверью своей квартиры.
- Такое бывает, - спокойно согласился спаситель Ольги. Он, кстати, до сих пор не представился. Но вспомнила Ольга об этом только после того как переоделась в сухое и поставила чайник.
- А как вас зовут?
- Ф… Федор? – Именно так, со знаком вопроса на конце представился молодой человек.
Ольга попробовала его рассмотреть. Было в нем что-то необычное, как если бы она смотрела на его отражение в воде, а не на его лицо. Слишком молодое лицо для таких седых волос, серые глаза с огоньками – как солнечные блики бегут по воде.
Ольга тряхнула головой.
Видимо, не надо глотать коньяк на голодный желудок.
- Лучше выпейте еще, - сочувственно посоветовал ей Федор.
Странно, что даже в помещении он не снял черных перчаток, с обрезанными пальцами.
- Я, наверное, пойду.
- Нет-нет. Вы же мне жизнь спасли! Я вас чаем напою. Хотя бы.
- Чай. Хорошо. Я люблю чай, - покорно сел обратно на стул Федор.
- Если бы не вы. Я бы утонула в фонтане…
- Это вряд ли. Просто пролежать ли бы там чуть подольше. В этом фонтане еще никто не тонул, - уверенно ответил Федор.
Ольга разлила по чашкам дымящийся чай, поставила печенье, сахар.
- Вы знаете, я плохой кулинар. И холодильник пустой, поэтому придется нам довольствоваться чаем.
- Я совершенно неприхотливый гость.
Еще кое-что проскользнуло в душе Ольге. Как обычно умная мысль, не любит надолго оставаться в чье-либо голове. Но заметить ее Ольга успела. Пока Федор молчал… Глупо, конечно, но создавалась впечатление, что его нет. Как-будто Ольга очень комфортно молчала на кухне сама с собой.
Тряхнув головой, девушка твердо решила сделать то, что она никогда не делала. Напиться.
Не каждый же день тонешь в фонтане.
Она плеснула себе в чашку коньяк, отпила и посмотрела на Федора. Тот нерешительно улыбнулся. Ольга решила, что напиваться лучше, когда дома никого нет. Потому что ей показалось, что зубы ее гостя были зеленоватые.
Федор решительно встал.
- Мне уже совсем пора.
- Да? А кто вы? Вы… – Ольга встала, чтобы проводить гостя, но покачнулась и села обратно.
Федор выжидательно молчал.
- Ну вы же не можете быть русалком?
Рассмеявшись он покачал головой.
- Ольга, я настолько фольклорный персонаж, что даже неудобно.
Ольга посмотрела на его ноги, чтобы убедиться, что "неудобно" было не из-за присутствия хвоста. С хвостом вместо ног стоять было бы действительно неудобно.
- Я напилась?
- Еще нет. Но зато вы не простудитесь.
- А вы?
- Я нет. Я совершено трезвый. И простудиться я тоже не могу.
- Почему?
- Я водяной.
Ольга хихикнула.
- А почему в фонтане?
- Там раньше было болото.
- Офигеть.
Федор пожал плечами, а Ольга глубоко задумалась. Потом решительно встала и пошла в ванну.
Водяной решил, что пора уходить, но путь к входной двери был перекрыт Ольгой. За короткий срок, в несколько минут, Ольга натянула резиновые сапоги, перчатки по локоть и вооружилась большой шваброй. Пройдя во всей этой амуниции на кухню, она взяла бутылку, глотнула из горла коньяка, решив, что она все еще отвратительно трезва для такого мероприятия, Ольга сунула бутылку в ведро, дала ведро Водяному и махнула рукой в сторону двери.
- Пошли! Пока я не протрезвела.
- Куда??? – Спросил Федор разглядывая арсенал моющих средств которые Ольга напихала в ведро.
- Чистить твой фонтан. Нельзя жить в такой антиссра… анитанира… В грязи короче!
Через два дня в городе окончательно наступила весна.
И солнце, решив не отлынивать от своих обязанностей заглянуло в нелюбимый двор. И удивленно отразилась от мозаики, которая блестела как сотни маленьких зеркал.
Пусть и всего на одну восьмую чаши.
И уже никто не вспомнил, как поздно вечером по городу ходили двое... Пели песни и клянчили у поздних прохожих колбасу. Оказалось, что Федор никогда ее не пробовал, а у Ольги, как назло, не было с собой ни кусочка.
А Ольга, на следующий день с честью выдержала осуждающий взгляд своего отражения. Отражение в зеркале качало головой, хмурилось и шевелило бровями.
А Ольга хихикала и пожимала плечами.
Они мало того, что вчера изрядно наквасились, так еще и хлоркой до сих пор пахнет так, что к ней без противогаза не подойдешь?
- А Федор? – Хмуро спросило отражение.
- А что Федор? Ты когда-нибудь встречала чисто отмытого, пахнущего хлоркой водяного? А если он изрядно пьян и лезет обниматься?
fraya-pwt.livejournal.com/106200.html?view=1200...
@музыка: скрыпка
@настроение: сказочное
@темы: "цитаты"