На носу зима... Пора вспомнить про старый добрый напиток "Сбитень"... Традиционный сбитень, - это напиток из меда, пряностей, трав и/или ягод... Существует несколько способов приготовления этого напитка:
(1)
Современный вариант - Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед и пряности (имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, лавровый лист и др.); кипятят в течение 10-15 минут, снимая пену, затем полчаса-час настаивают, процеживают и снова подогревают (пьют сбитень обычно горячим).
*
читать дальшеСбитень "Московский"
На 3 литра воды, взять 500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 3 бутона гвоздики, 1 столовую ложку мелко рубленного имбиря, 3 горошины черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3 капсулы кардамона, 1 звездочку бадьяна.
Приготовление:
Патоку и мед растворить в 3-х л. воды и прокипятить в течение 10-15 мин. периодически снимая появившуюся пену. Затем всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, потом процедить и подать горячим.
(2)
Древний урусский рецепт - Сбитень приготавливается в двух разных сосудах. В одном растирается мед с желтками яиц, а в другом варятся и настаиваются различные травы, цветы и коренья, а также могут быть добавлены разные ягоды и фрукты. У каждого Рода были свои секреты приготовления сбитня.
Затем непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивается путем сбивания, а именно в мед с растертыми желтками яиц постепенно при помешивании в строго по часовой стрелке вливается горячий настой...
Отсюда и произошло название этого напитка, как "сбитень".
Получается пенный ароматный целебный напиток...
урусский сбитень:
*
Мед - 50 гр. Желтки яиц - 2 шт. Для приготовления настоя взял 2 веточки мяты, 2 капсулы кардамона, 2 бутона гвоздики, небольшой кусочек бадьяна, маленький кусочек молодой корицы и немного имбиря. Настой заваривал в термосе с широким горлом.
Сегодня уже мало кто помнит, как делали раньше сбитень, а виноваты в этом торговцы сбитнем... Им было лень взбивать каждую порцию для продажи...