Тайский массаж (тайск. นวดแผนโบราณ, «нуат пхэн боран», или тайск. นวดแผนไทย, «нуат пхэн тхай», или тайск. นวดไทย, «нуат тхай») — особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие и практикуемое в Таиланде.
Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии и приобрело нынешний вид благодаря долгой практике, наблюдению за природой человеческого тела, методом проб и ошибок создавая чёткую систему оздоровительной терапии.
Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Дживака , личного лекаря одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Тайский массаж всегда использовался в терапевтических целях совместно с тайской традиционной медициной. Античные знания передавались мастерами из поколения в поколение путём индивидуального обучения. Тысячу лет назад из-за отсутствия письменности эти знания не документировались вплоть до Сукхотайского периода, когда король Рамкхамхенг положил начало тайской грамоте в 1277 году. Предполагают, что мастера массажа тех времён уже могли документировать знания вплоть до Аюттхайского периода, но полное разорение бирманцами Аюттхаи в 1765 году не оставило свидетельств записи системы массажа.
читать дальшеДокументальные свидетельства учения сохранились лишь с начала Бангкокского периода, в частности, во время правления королей Рамы III и Рамы V.
Король Рама III в 1832 году основал первый университет Таиланда при монастыре Ват Пхо, который стал первым высшим учебным заведением для обучения простых граждан. На шестидесяти мраморных плитах и на стенах храма расположены изображения и диаграммы линий воздействия на тело и акупрессурных точек. Тогда же было изготовлено восемьдесят статуй, изображающих растяжки и позы из йоги, двадцать шесть из которых до сих пор находятся на территории Вата Пхо.
В 1870 году король Рама V приказал собрать и заново переписать тексты по тайской традиционной медицине, тайскому массажу и йоге. Эта работа была завершена в 1906 году.
Виды тайского массажа.
Общий тайский массаж
Это основное направление массажа, распространённое для применения в практике и обучения (особенно для иностранцев). Особенностью этого вида и подвидов является более близкий контакт с пациентом, при массаже используются большие пальцы рук, поверхность ладони и её основание, внешняя часть запястья, локти, предплечья, колени и ступни.
Королевский тайский массаж
Особенностью этого вида является то, что массажист передвигается на коленях вдоль массажируемого, постоянно держит дистанцию от тела пациента в один фут, массажируемый никогда не ложится на живот, массажист использует только свои руки, в основном большие пальцы, иногда внешнюю часть запястья, массажист практически не соприкасается с пациентом, дотрагиваясь до него только рабочей поверхностью рук. Массаж начинается от колена и продолжается вверх по ногам, затем производится массаж ног и потом — ступней. Не применяются позиции растяжки.
Процедура массажа
Необходимо создавать атмосферу доверия между массажистом и пациентом. Этика имеет важнейшее значение при осуществлении тайского массажа.
Эффект от тайского массажа
Улучшение кровообращения, разогрев массируемой области, снятие отёчности.
Улучшение силы и эффективности работы мышц, выведение токсинов, снятие напряжения, расслабление сухожилий и улучшение их эластичности.
Стимулирование и улучшение активности нервной системы.
Расслабленное и глубокое дыхание.
Улучшение эластичности пищеварительного тракта, массаж области желудка предотвращает несварение.
Улучшение притока крови к коже, улучшение состояния кожи, разглаживание рубцов.
Сен Сип — десять главнейших линий жизненной энергии
Тайский массаж работает на основе стимуляции жизненной энергии посредством надавливания на Сен Сип или Праны («ветер жизни»). Сен Сип, или десять главных линий, состоят из 72 000 каналов жизненной энергии, которые протекают через всё тело. Правильная техника воздействия на эти линии поможет поддержать баланс жизненной энергии тела и ума путём освобождения от блокировок и увеличение потока энергии по этим линиям. В анатомическом смысле, нажимая на эти энергетические точки, массажист стимулирует кровообращение, увеличивает чувствительность нервных окончаний, улучшает подвижность и гибкость тела, способствует расслаблению. Все десять линий проходят из области вокруг пупка на ширину двух пальцев ниже брюшной поверхности и проходят через всё тело в различных направлениях с выходом в десяти точках.
Сен Итха начинается на ширину одного пальца левее пупка и проходит через лобковую и внутреннюю часть левого бедра в направлении задней части, протекает вдоль позвоночника по направлению к голове и возвращается, заканчиваясь в левой ноздре.
Сен Пингкла начинается правее пупка на ширину одного пальца и проходит через лобковую и внутреннюю часть правого бедра в направлении задней части, протекает вдоль позвоночника по направлению к голове и возвращается вниз, заканчиваясь в правой ноздре.
Сен Суммана начинается выше пупка на ширину двух пальцев и протекает по центру грудной клетки вверх, проходит вдоль горла и заканчивается на кончике языка.
Сен Канлатари начинается выше пупка на ширину одного пальца и разделяется на четыре ветви. Две линии протекают вверх, проходя через ребра и край плеча к обеим рукам, продвигаются вниз к обоим запястьям и всем десяти пальцам. Две нижние ветви протекают по внутренней поверхности бедёр, вниз к лодыжкам и всем пальцам на ногах.
Сен Сахасарунгси начинается левее пупка на ширину трёх пальцев и протекает вниз по внутренней части левого бедра вдоль левой ноги, внутренней стороне левой ступни и основанию всех пальцев на левой ноге. Затем потоки возвращаются к спине, двигаясь вдоль боковой стороны ступни вверх по внешней стороне ноги, вдоль левого бедра, рёбер, через сосок к подбородку, заканчиваясь в левом глазу.
Сен Тавари начинается правее пупка на ширину трёх пальцев и протекает вниз по внутренней части правого бедра вдоль правой ноги, внутренней стороне правой ступни и основанию всех пальцев на правой ноге. Затем потоки возвращаются к спине, двигаясь вдоль боковой стороны ступни вверх по внешней стороне ноги, вдоль правого бедра, ребер, через сосок к подбородку, заканчиваясь в правом глазу.
Сен Тьантапусунг начинается на ширину четырёх пальцев левее пупка, проходит вверх через левый сосок, по боковой стороне шеи, заканчиваясь в левом ухе. В том же направлении энергия протекает вдоль спины.
Сен Русум начинается на ширину четырёх пальцев правее пупка, проходит вверх через правый сосок, по боковой стороне шеи, заканчиваясь в правом ухе.
Сен Сукумунг начинается на ширину двух пальцев ниже пупка и немного левее, протекает вниз, заканчиваясь в анусе.
Сен Сиккини начинается на ширину двух пальцев ниже пупка и немного правее, протекает вниз, заканчиваясь в мочеиспускательном канале.