Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:28 

Икона Божией Матери «Знамение» символический и богословский смыслы иконографии образа

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Этимология слова «знамение» напрямую связана с глаголом «знать». Индоевропейское ĝen – «знать» тождественно ĝen – «рождать, рождаться» и происходит из этого последнего. Именно понятия «рождать(ся)» и «знать» составляют смысл слова «знамение».

Виктор КутковойИкона Божией Матери «Знамение»Насколько точно наши предки дали название образу Пресвятой Богородицы – «Знамение»! Знамения непрестанно происходили после молений перед этой иконой. Чудесным образом новгородцы получили от нее помощь при осаде города суздальцами. В 1356 году утих пожар, возникший в церкви. В 1611 году из Знаменского собора были выброшены шведы, пытавшиеся его ограбить. И даже недавно, в 1991 году, при передаче иконы из музея, радуга окружила кольцом золотой купол Софийского собора.
Слово «чудо» образовано от глагола «чути» – то есть «слышать, ощущать». Бог, учитывая человеческую природу, для спасения Своего народа обращается к нему при помощи знамений. Пока мы будем «чуять» всеприсутствие Божие и всемирный покров Богородицы, можно надеяться на Ее заступничество и помощь в скорбях. А через Ее образ «Знамение» будет и дальше нисходить на нас светоносная благодать Божия.

@темы: "интересно", "люблю", "понравилось", "цитаты"

20:30 

!!!

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
20:28 

непоможет )))

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
СТО ПЯТЬСОТ СОВЕТОВ
Если вы хотите вставать пораньше, но никак не можете начать, заводите каждый день будильник раньше всего на одну минуту — зато уже через 3 месяца вы без особых усилий сможете вставать на целых 1,5 часа раньше!

21:42 

Зачем читать?

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Конечно же, ради удовольствия. Интересные герои и захватывающий сюжет, мгновенно погружают в книгу и затягивают.

Помимо этого есть еще масса причин:

читать дальше

@темы: "интересно", "понравилось"

18:35 

Миллиардер без миллиарда.

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)


Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

читать дальше
«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.

Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.

@темы: "фото", "понравилось", "интересно"

21:18 

С христианской точки зрения - случайностей нет! Всё к лучшему!

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Всё к лучшему! - главный догмат христианской веры


Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Замечайте события вашей жизни. Во всем есть глубокий смысл. Сейчас они кажутся вам непонятны, а впоследствии многое откроется».


часть лекции "О православной духовности" профессора Московской Духовной Академии и Семинарии Алексея Ильича Осипова.
«Что такое богомыслие.»

ну,какой умница!! а как легко подает свои мысли и слушать так приятно и очень интересно!!!

5 минут истины




...но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
От терпения опытность, от опытности надежда,
А надежда не постыжает, потому что любовь Божья
излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

(Послание к Римлянам апостола Павла)

@темы: "цитаты", "понравилось", "люблю", "интересно", "видео"

21:09 

это прелесть, как хорошо

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
20:49 

Очень!

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Не позволяй себе... устать любить...
Когда никто тебя уже не любит...
Ты не сумеешь... прошлое забыть...
Но будущее... без любви погубишь...
Ищи добро... не уставай искать...
Иначе... зло тобою овладеет...
Никто... не обретает благодать...
Пока любви... в себе не возымеет...
Не верь... любовь не может утомить...
Но только... ненависть лишает силы...
Любовь... имеет силу исцелить...
И мёртвых... поднимает из могилы...
И только... чистая любовь души...
Имеет силу... снять с души усталость...
Но... называть любовью не спеши...
Любовь... в которой... ненависть... осталась...(с)

@темы: "понравилось", "цитаты"

20:46 

Осень в штате Минесота

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
00:24 

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
00:22 

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
02:40 

НЛО в свете православной веры / Серафим (Роуз)

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
"Люди не понимают, что чудеса антихриста не имеют доброй разумной цели, не имеют определенного смысла; что они чужды правде, исполнены лжи; что они представляют собой чудовищный спектакль, который усиливается, чтобы удивить в смущении и забвении, прельстить, совратить , привлечь очарованием пышного, пустого и глупого эффекта..."

Иеромонах Серафим (Роуз)


"Знамения с небес" –

неопознанные летающие объекты (НЛО) в свете православной веры


В послевоенные десятилетия, ставшие свидетелями изумительного разрастания на Западе восточных религиозных культов и их влияния, наблюдается и ширится другое явление, которое с первого взгляда почти ничего общего с религией не имеет, но при более внимательном рассмотрении оказывается еще одним знамением "постхристианской веры" - таким же, как и восточные культы. Я говорю о так называемых "неопознанных летающих объектах", которые предположительно видели во всех частях земли с тех пор, как в 1947 году была опознана первая "летающая тарелка".

Человеческое легковерие и суеверие - которые в наши дни распространены не меньше, чем в любую другую эпоху человеческой истории - до некоторой степени связывают при оценке подобных явлений в рамках разных религиозных представлений. Однако сам по себе этот феномен оказался настолько серьезным и важным, что несколько правительственных расследований и множество книг признанных ученых было посвящено этой проблеме. Правда, исследования эти не дали положительного ответа на вопрос, существуют ли эти объекты как физическая реальность.

Новейшие гипотезы, выдвинутые некоторыми исследователями, кажется, ближе к удовлетворительному объяснению этих феноменов, чем теории, предложенные в прошлом; но в то же время эти новейшие гипотезы уводят "на край реальности" (эти слова мы нашли в одной из новых научных книг по данному вопросу), границам реальности духовной и психической. К сожалению, исследователи эти плохо подготовлены к работе в данной области. Богатство знаний об этой реальности в Священном Писании и Святоотеческой литературе ставят православного наблюдателя в исключительное положение, позволяющее оценивать новые гипотезы и феномен НЛО в целом

Однако православного христианина интересует не сам по себе феномен, а то, что духовно с ним связано: как люди понимают НЛО и почему?

Джон Килл, который начал свои исследования НЛО будучи скептиком и который в религиозном отношении -агностик, пишет: "Подлинная история НЛО... - это история духов и призраков и странных ментальных абборгаций, история невидимого мира, который окружает нас и обычно поглощает нас... Это иллюзорный мир... где сама реальность искажается странными силами, кажется, что силы эти могут манипулировать пространством, временем и материей - силами, которые почти полностью выше нашей власти и понимания... Манифестации НЛО кажутся, вообще говоря, лишь незначительными вариациями древних явлений демонов. А в недавней библиографии по НЛО, которую подготовила библиотека Конгресса научно-исследовательского Управления ВВС США, во введении утверждается: "Многие сообщения об НЛО, подробно излагаемые в прессе, относятся к инцидентам, потрясающе напоминающим случаи беснования и психические феномены, давно известные богословам и парапсихологам".

Большинство исследователей НЛО, чтобы проникнуть в сущность изучаемых феноменов, обращается к сфере оккультизма и демонологии. Евангелисты-протестанты связали в единое целое несколько недавно проведенных ими исследований НЛО и пришли к заключению, что феномен НЛО имеет демоническое происхождение. Когда насчитывается много тысяч сообщений об НЛО, то, конечно, некоторые или даже многие случаи можно объяснить обманом или галлюцинациями. Большое количество современных медиумов и их спиритические фокусы относятся к области жульничества, но сам по себе медиумический спиритизм, когда он подлинен, бесспорно, творит реальные "паранормальные" эффекты бесовского происхождения. Феномен НЛО имеет то же происхождение и не менее реален.

читать дальше

книгу можно прочитать здесь www.golden-ship.ru/load/s/serafim_rouz/nlovspv/...

@темы: "интересно", "понравилось", "цитаты"

02:04 

Иеромонах Серафим (Роуз) ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)


Иеромонах Серафим (англ. Hieromonk Seraphim, в миру Ю́джин Дэ́ннис Ро́уз, англ. Eugene Dennis Rose; 12 августа 1934, Сан-Диего, Калифорния — 2 сентября 1982, Платина, Калифорния) — священнослужитель Русской православной церкви за рубежом, иеромонах; духовный писатель, автор многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в Америке, вызвавших большой интерес в России.
читать дальше\

Книга «ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ» имеет двоякую цель: во-первых, с точки зрения православного христианского учения о загробной жизни, дать объяснение современных “посмертных” опытов, возбудивших такой интерес в некоторых религиозных и научных кругах; во-вторых, привести основные источники и тексты, содержащие православное учение о загробной жизни. Если ныне это учение так плохо понимают, то это во многом следствие того, что в наши “просвещенные” времена эти тексты находятся в забвении и совсем “вышли из моды”. Мы пытались сделать эти тексты более понятными и доступными современному читателю. Нет нужды говорить о том, что они представляют собой бесконечно более глубокое и полезное чтение, чем популярные сейчас книги о “посмертном” опыте, в которых, даже если они и не являются лишь обычной сенсацией, все равно не может быть ничего, кроме внешней эффектности, потому что в них нет цельного и истинного учения о загробной жизни.

Изложенное в этой книге православное учение, несомненно, подвергнется критике со стороны некоторых лиц, как слишком простое и наивное, чтобы в него мог поверить человек ХХ века. Поэтому следует подчеркнуть, что это учение есть не учение нескольких изолированных или нетипичных учителей Православной Церкви, а учение, которое Православная Церковь Христова предложила с самого начала, которое изложено в бесчисленных святоотеческих творениях, в житиях святых и богослужениях Православной Церкви, и которое Церковь непрерывно передает вплоть до наших дней. “Простота” этого учения - это простота самой истины, которая - будь она выражена в том или ином учении Церкви - оказывается освежающим источником ясности среди путаницы, вызванной в современных умах различными заблуждениями и пустыми спекуляциями последних столетий. В каждой главе настоящей книги делается попытка указать на святоотеческие и агиографические источники, содержащие это учение.

прочитать книгу можно здесь www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm

@темы: "цитаты", "понравилось", "интересно"

21:47 

Очень!

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
-Благодарить?
-Благодарить...
-За боль?
-За боль еще важнее!
-Простить обидчика?
-Простить. Он слаб и в страхе, ты сильнее.
-Принять скорбящего?
-Принять его все скорби и тревоги.
-Поднять упавшего?
-Поднять. Он - твой собрат. Один из многих.
-Благословить?
-Благословить.
-И проклинающих?
-Их тоже.
-Любить жестокий мир?
-Любить. Его спасти Любовь лишь может...

@темы: "понравилось", "цитаты"

01:59 

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые» и другие рассказы

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Блез Паскаль


Книга архимандрита Тихона (в миру — Георгия Шевкунова), представляет собой сборник реальных историй, иногда — грустных, иногда смешных, иногда — трогательных. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота — эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах. Несмотря на то, что книга о людях «пришедших в монастырь», она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей.

прочитать и скачать можно здесь 4itaem.com/book/nesvyatyie_svyatyie_i_drugie_ra...

Книга «Несвятые святые» и другие рассказы» получила первые премии в двух номинациях «Книжной премии Рунета – 2012»
ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО
6 сентября в рамках XXV Международной книжной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения «Книжной премии Рунета – 2012». По результатам голосования на сайте Ozon.ru книга архимандрита Тихона стала победителем в номинации «Художественная литература» («Выбор пользователей Рунета»), опередив остальных участников по поданным читателями голосам почти в тридцать раз.

Просто святость. Просто вера. Просто Христос.
Александр Щипков
В наши дни очень сложно писать о самых важных вещах – о любви к ближнему, о вере в Бога, о спасении, о том, что жизнь человеческая не ограничивается этим миром, о том¸ что монахи – не сумрачные старики в черных одеждах, а соль земли, на которых во многом стоит мир.
Говорить такие вещи в наши дни как то неудобно – легко скатиться либо в сусальные сказки, либо в пафос, либо начать делить православных на своих и чужих по «партийной принадлежности».

Отцу Тихону (Шевкунову) удалось практически невозможное – он написал настоящий современный патерик – назидательное чтение о подвижниках, живших в одно время или в одном монастыре. Внешне это очень необычный патерик – сборник житий, со странным названием «Несвятые святые», с разными героями – от тещи маршала Жукова, до кота, от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) до уполномоченного по фамилии Юдин. У этих людей разный духовный опыт, место и время проживания, но талант автора свел их воедино и заставил заиграть настоящими подлинными красками живой жизни.

читать дальше

Энциклопедия церковной жизни нашего времени
Владимир Воропаев
Книга архимандрита Тихона разошлась мгновенно. И не только потому, что написана она прекрасным русским языком, порою с добрым юмором, и всегда с теплым чувством и любовью к своим героям. Каков жанр этой книги? Может быть, это современный патерик, или сборник жизнеописаний подвижников благочестия нашего времени, или просто собрание личных воспоминаний? Пожалуй, точнее всего эту книгу можно назвать энциклопедией церковной жизни нашего времени, причем не официальной, а внутренней и духовной.

О чудесном
Сергей Шаргунов
Я читал книгу отца Тихона целый день, не отрываясь. Книга о чудесах. Чудесах, которые могут означать спасение от гибели и, наоборот, расставание с жизнью, но всякий раз определенных Промыслом. Большая книга – захватывающая, как фильм. Умелые драматургические повороты есть в каждой главе, одна глава сшита с другой прочной сценарной ниткой, а фотографии, глядящие почти с каждой страницы, кажется, сейчас оживут.

Православный хайтек
Вера Краснова
Радостное чувство оставляет и книга в целом, несмотря на то что нередко комок подкатывает к горлу. Но замечаешь этот парадокс не сразу. Поначалу привлекает другое: благодаря образному языку и подвижной форме повествования (мемуарно-репортажной, с вкраплениями детектива и притчи) монастырские истории воспринимаются как роскошное чтиво.

@темы: "цитаты", "понравилось", "люблю", "интересно"

02:56 

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Когда вам озвучивают своё мнение о Вас, оставайтесь ровными в любом случае, хвалят или порицают. Ваш собеседник озвучивает состояние своего ума, но не Вас. (с)

@темы: "интересно", "понравилось", "цитаты"

02:27 

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
«Человеку дана жизнь чтобы она ему служила, а не он ей.»

Еп. Феофан

@темы: "цитаты", "понравилось", "интересно"

02:18 

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Открыть бы чернильницу ночи,
Набрать бы небесных чернил,
Чтоб разум себе заморочить
Далёким мерцаньем светил.

Чтоб, выплеснув грусть и тревогу
На смятые эти листы,
Увидеть прямую дорогу,
Всю жизнь по которой идти;

Чтоб стих стал понятен и прочен,
Как эта ночная стена...
Но чтобы пугались не очень,
Под утро увидев меня.


читать дальше

стихи
Игорь Росляков (1960-1993гг.)
в последствии иеромонах Василий
убитый в пасхальное утро 1993г. в Оптиной пустыни

@темы: "люблю", "понравилось", "цитаты"

00:45 

:)

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
dragonseul, рада познакомиться :)


@темы: " :) "

03:38 

ты был создан не случайно.(Пс.138:15)
Иван Бунин

ВЕЧЕР


О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

@темы: "люблю", "цитаты"

Естественные странности кривизны

главная